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Evaporation - Transpiration - Evapotranspiration
Die Evaporation ist ein meteorologischer Begriff, der die Verdunstung von Wasser auf unbewachsenem/freiem Land oder Wasserflächen bezeichnet.
Unter Transpiration versteht man in der Botanik die Verdunstung von Wasser über die Blätter der Pflanzen. Die Menge des transpirierten Wassers über einen bestimmten Zeitraum hinweg ist die Transpirationsrate.
Evapotranspiration bezeichnet in der Meteorologie die Summe aus Transpiration und Evaporation, also der Verdunstung von Wasser aus Tier- und Pflanzenwelt sowie von Boden- und Wasseroberflächen. Der Evapotranspirationswert spielt eine wichtige Rolle in der Hydrologie sowie in Landwirtschaft und Gartenbau sowie bei der Berechnung des weltweiten Wasserbedarfs.
Dieser Bedarf wurde bis vor Kurzem erheblich unterschätzt: nach neuen Analysen und Datenerhebungen liegt der weltweite Süßwasserbedarf insgesamt bei geschätzt jährlich 4.370 km³ (2015), wobei die Grenze der nachhaltigen Nutzung bei 4.000 km³ angegeben wird ; der Anteil der Evapotranspiration wird nun mit ca. 20 % angenommen.